Minestrone alla Pugliese
Ingredienti per 4-6 persone:
900 g di cime di rapa, 2 cipolle, 150 g di pasta tipo tortiglioni, pecorino grattugiato, peperoncino in polvere, olio, sale, pepe.
Preparazione:
lessate le cime di rapa in acqua salata per una decina di minuti, poi separate i gambi dai fiori. Tritate i gambi insieme con le cipolle, mettete il trito in una pentola e insaporitelo con tre cucchiai d’olio, un pizzico di pepe e un po’ di peperoncino. Dopo 5 minuti versate un litro e mezzo d’acqua calda e fate sobbollire per un’ora e tre quarti. Quindi, immergetevi la pasta, mescolate e unite i fiori delle cimette. Mescolate e portate a cottura. Spegnete. Cospargete di pecorino, mescolate bene e fate riposare il minestrone per alcuni minuti. Insaporite con un altro pizzico di pepe e di peperoncino, due cucchiai d’olio crudo e servitelo.