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Granita siciliana

La granita siciliana è un alimento rinfrescante, simile al gelato. Nella sua ricetta di tipica, si compone di acqua, zucchero e limone, ma quest’ultimo può essere sostituito da mandorle tostate, caffè o altri gusti. La preparazione della granita chiede molta attenzione, perchè la tipica consistenza cremosa che la differenzia sia dal gelato che dal ghiacciolo si ottiene mescolando continuamente il preparato di base, fino a quando perde la consistenza liquida fino a raggiungerne una tra il cremoso e il granuloso. La granita si serve preferibilmente in bicchieri di vetro trasparenti, e si accompagna volentieri con la tipica brioche siciliana preparata con l’uovo e dalla forma a base semisferica sormontata da una pallina. In Sicilia la granita è spesso apprezzata come ottima colazione.
La granita siciliana può avere gusti differenti, anche se i più diffusi sono mandorla e limone; altri gusti sono: cioccolato, gelsi, fragola, pistacchio e arancia. La granita al caffè  una specialità della città di Messina, mentre Catania è specializzata nella realizzazione della granita alla mandorla, la diffusione di questo tipico prodotto siciliano si è  estesa anche al resto d’Italia tanto che non è infrequente trovarla in molte gelaterie della penisola, tuttavia, come sempre quando si parla di prodotti tipici …. quella vera si trova solo nel luogo di nascita.

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