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Viaggi Enogastronomici

Viaggiare in Italia alla ricerca del gusto, dei sapori e degli innumerevoli prodotti genuini che ogni regione italiana propone sia nel settore gastronomico che in quello vinicolo. Un viaggio nello spazio ma anche nel tempo alla ricerca dei piatti di una volta tramandati per generazioni, giunti fino a noi ed esportati in tutto il mondo. Ecco a voi la sezione più golosa di Italyzone, alla ricerca dell’Italia più genuina.

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Vista Dolomiti

Ghiotte degustazioni lungo la Strada dei formaggi delle Dolomiti

Mangiare con gli occhi è l’espressione che più spesso torna in mente percorrendo la gustosa Strada dei formaggi delle Dolomiti, itinerario all’insegna della tradizione culinaria di val di Fiemme, val di Fassa, Primiero e Vanoi. Il nostro percorso attraversa uno degli angoli più affascinanti del Trentino, zigzagando tra fitti boschi, ampi pascoli e alcune tra le più imponenti vette da poco entrate a far parte del patrimonio dell’umanità, percorrendo scenari che mutano continuamente d’aspetto e colori. Read more

Monterosso

Calici di buon vino nelle Cinque Terre

Si può dire che, grazie al nostro itinerario Calici di buon vino nelle Cinque Terre si nota come in questa zona i miracoli sbocciano sulle terrazze sostenute da muri a secco, che sembrano sospese fra mare e cielo. Fra le rocce si rubano spicchi di terra e si coltivano a fatica le viti e gli olivi. Su in alto, oltre i terrazzamenti arditi voluti e creati con ostinazione dall’uomo, la macchia mediterranea ha ripreso poco a poco il sopravvento e le ginestre, le euforbie e l’elicriso riempiono e profumano l’aria, mentre le agavi punteggiano il panorama. Read more

Costa di Trapani

Trapani, fra mare e cucina di territorio

Questa volta il nostro viaggio ci ha portato a Trapani, fra mare e cucina di territorio, città meravigliosa, con dintorni che fra bellezze naturali e architettoniche non hanno nulla da invidiare a mete più rinomate; sede dei voli low cost all’aeroporto di Birgi, che collega con un volo diretto Roma, Milano, Torino e tante altre città: in pochi minuti si arriva in riva al mare, magari per gustare un bel cous cous al tramonto.
Ed è proprio il cous cous  la pietanza simbolo di Trapani. Buono, di pesce, di carne e dolce… come si mangia a due passi dalla piccola e bellissima caletta di Makari, nel ristorante Pocho. Read more

Centro di Norcia

Da Norcia a Monteleone di Spoleto

Ci troviamo in Umbria, in un percorso che ci porta da Norcia a Monteleone di Spoleto. Norcia vale già da sola il viaggio soprattutto quando si parla di gastronomia. Famosa per aver diffuso in tutta Italia la lavorazione del maiale ha nel prosciutto di Norcia il suo prodotto di punta, oggi tutelato da IGP. Questo prosciutto di montagna è lavorato secondo un’antica tradizione artigianale, senza additivi, con salatura a secco e l’aggiunta di pepe e aglio schiacciato.  I tempi della sua stagionatura indicato la tipologia di denominazione: Tipico con una stagionatura di 1 anno, antico con una stagionatura fino a 2 anni. Oltre al prosciutto naturalmente Norcia è nota per il tartufo nero. Read more

Villa Torlonia

Da Velletri a Frascati, la cucina dei Castelli Romani

Il nostro viaggio ci porta questa volta nel Lazio, sulla Via dei Laghi da Velletri a Frascati, la cucina dei Castelli Romani attraverso paesi e borghi che ci parlano della cucina tipica dei Castelli Romani. L’itinerario si snoda lungo celebri strade statali come la Via Appia e la Via Tuscolana per circa 25 chilometri. Partiamo da Velletri, paese di origine Volsca, che sorge su uno sperone del Monte Artemisio. Il paese è al centro di una zona molto rinomata per la produzione vinicola e olearia. Fra le specialità gastronomiche del luogo troviamo i paccheri con i gamberoni, le tagliatelle con sugo alla velletrana, ribollita velletrana e le melanzane col pecorino.  Nel paese, da visitare è il Museo Archeologico Comunale con i suoi reperti di origine romana. Read more

Riviera degli Ulivi

La Gardesana Orientale, i suoi vini e sapori

La Gardesana Orientale, i suoi vini e sapori è anche chiamata Riviera degli Ulivi ed è situata nella parte orientale del Lago di Garda, quella veneta per intenderci . Sono quasi 70 chilometri di sponde con piccoli attracchi per motoscafi e barche a vela. Lungo la strada alcuni tra i borghi più belli di quest’area ai confini con le zone dolomitiche e tuttavia famose anche per il loro clima mite, quasi mediterraneo. Il nostro viaggio parte dall’estremità sudorientale del lago dove nasce il fiume Mincio, a Peschiera del Garda. Questa località è nata come antica roccaforte militare (VI secolo) ma la sua importanza divenne davvero strategica solo dopo il 1500 entrando a far parte della Serenissima Repubblica di Venezia. Read more