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Zuppa alla Volterrana


Ingredienti (4 persone):

1/2 cavolo verza, un mazzetto di bietole, carote, prezzemolo, cipolla, sedano, pomodori maturi, un po’ di cotenna o del rigatino, patate, fagioli bianchi secchi (ammollare per tutta la notte), olio extravergine di oliva, sale, pepe e pane raffermo a fette.

Procedimento:

Cuocere a parte i fagioli con abbondante acqua, un po’ di cipolla, uno spicchio d’aglio ed un pezzetto di cotenna (o rigatino). Preparare un battuto di cipolla, carota, sedano e soffriggere insieme ad un pò di cotenna (o rigatino). Aggiungere i pomodori e far cuocere per qualche minuto. Nel frattempo pulire e tagliare a listarelle in cavolo verza e la bietola e a tocchetti la patata, metterli nella pentola ed aggiungere acqua calda, sale e pepe; far cuocere per un’ora circa. Passare una parte dei fagioli e aggiungere quelli interi e quelli passati nel minestrone; continuare a cuocere per almeno un paio d’ore (in tutto la zuppa deve cuocere circa 4 ore). Disporre nei piatti uno strato di pane ed uno di minestrone alternandoli.

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