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Torta di Riso


Ingredienti:

per la pasta:

1 kg. di farina “00” , olio d’oliva, sale quanto basta, 4/5 di acqua.

per il ripieno:

1/2 kg. di riso, 1/2 kg robiola Osella, 2 uova, 1/2 di olio extra-vergine, sale.

Preparazione pasta:

formare un impasto con farina, versando un po’ d’olio d’oliva, aggiungete il sale ed infine l’acqua. Lavorate a mano (potete farlo anche con l’impastatrice) sino a quando l’impasto risulterà morbido e liscio. Farlo riposare per circa 60 minuti in temperatura di circa 18/20 gradi e coprire. Dopo aver lasciato riposare l’impasto per 60 minuti, dividere l’impasto per prelevarne un pane di circa 1 /2 chilogrammo e tirarlo leggermente con il mattarello rendendo la pasta sottile. Mettere le mani chiuse a pugno sotto la sfoglia e, ruotandola, allargarla e renderla più sottile possibile. Appoggiarla sulla teglia di rame precedentemente oliata.

Preparazione ripieno:

far bollire il riso in acqua, scolarlo e farlo raffreddare. Nel frattempo preparare in una terrina le uova (tuorlo ed albume), la Robiola, un bicchiere d’olio extra vergine d’oliva e mescolare il tutto. Aggiungere il riso, salare ed amalgamare il composto che dovrà rimanere morbido. Tirare due sfoglie sottilissime di pasta, posizionarne una sul tegame di circa 50 cm. facendone fuoriuscire i bordi, cospargervi il ripieno ed oliarlo. Coprire con l’altra sfoglia, tagliare la pasta in eccedenza, chiudere i bordi delle due sfoglie, salare ed oliare la sfòglia superiore. Mettere nel forno già caldo e cuocere alla temperatura di circa 260 gradi fino a completa doratura.

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