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Corzetti Novesi al sugo di Funghi


Ingredienti:

per la pasta: gr. 400 di farina di semola di grano duro – 3 uova –vino bianco – un pizzico di noce moscata – sale;

per il sugo: gr. 100 di salsiccia di maiale – gr. 40 di funghi secchi – un trito di sedano, carota, cipolla, alloro e rosmarino – passata di pomodoro – vino bianco – sale.

Preparazione:

impastate farina, uova, sale, noce moscata con il vino necessario per ottenere una pasta ben soda e lavoratela a lungo. Tirate la sfoglia piuttosto sottile e con l’apposito stampo ricavate i corzetti e lasciateli asciugare un poco su un telo. Preparate il sugo soffriggendo il trito in una pentola di terracotta con un po’ d’olio, aggiungete i funghi ammolliti e il passato di pomodoro e lasciate cuocere. Se necessario aggiungete olio e burro crudo, e salate. Cuocete la pasta in acqua salata, colate e rosolate un minuto nel sugo. Servite subito.
Piatto tradizionale novese che trae le origini dalla festa del rione della S.S. Trinità.

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