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Sogliole alla Fiorentina


Ingredienti per 4 persone:

8 filetti di sogliola, 1 kg di spinaci, vino bianco, burro, formaggio grattugiato, sale. Per la besciamella: 40 g di burro, 40 g di farina, 4 dl di acqua di cottura delle sogliole, sale, pepe.

Preparazione:

aggiungete all’acqua salata pochissimo vino bianco e fatevi sobbollire i filetti di sogliola pochi minuti, in modo che restino sodi. Lessate, strizzate e tritate gli spinaci, fateli insaporire in un po’ di burro. Preparate la besciamella: in una casseruola fate fondere il burro a fuoco moderato, aggiungete la farina mescolando con un cucchiaio di legno e fate colorire appena; poi unite l’acqua di cottura delle sogliole e, sempre mescolando, cuocete per venti minuti, regolate il sale e il pepe. Imburrate una pirofila, stendete sul fondo una base di spinaci, sistematevi sopra i filetti di sogliola, copriteli con la besciamella, qualche pezzetto di burro e un po’ di formaggio grattugiato. Passate la pirofila in forno caldo per circa dieci minuti facendo gratinare.

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