Pansotti al sugo di Noci
Ingredienti per 6 persone:
per la pasta: 400 g di farina, 1 cucchiaio di vino bianco secco, sale.
per il ripieno: 1 kg di borragine o scarola o erbette, 200 g di ricotta, 2 uova, 1/2 spicchio d’aglio, formaggio grattugiato.
per condire: 200 g di gherigli di noce, mollica di pane, 1/2 spicchio d’aglio, latte, formaggio grattugiato, burro, olio, sale.
Preparazione:
preparate la pasta con la farina, mezzo bicchiere d’acqua, un cucchiaio di vino e il sale. Lessate la borragine, tritatela con mezzo spicchio d’aglio e mescolatela con la ricotta, le uova e tanto formaggio grattugiato quanto ne serve per dare consistenza al composto. Stendete la pasta a sfoglia, distribuitevi sopra il ripieno a mucchietti. Intorno a ogni mucchietto ritagliate un quadrato di pasta e ripiegate in due.
Preparate la salsa: sbollentate i gherigli di noce, togliete loro la pellicina e pestateli con mezzo spicchio d’aglio, un po’ di mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, quindi diluite con l’olio fino a ottenere una salsa fluida; eventualmente aggiungete uno-due cucchiai d’acqua di cottura delle erbette.
Lessate i Pansotti in abbondante acqua salata, scolateli. Conditeli con la salsa alle noci, alcuni fiocchetti di burro e abbondante formaggio grattugiato. Mescolateli e serviteli subito.