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Bottaggio alla Milanese


Ingredienti per 8 persone:

1 kg circa di costine di maiale, 160 g di cotenne fresche, 1 piedino di maiale, 4 salamini cosiddetti da “verzata” o salsiccia, 3 carote, 1 sedano, 1 cipolla, 1 verza abbastanza grande, brodo, 5 cucchiai d’olio, sale, pepe.

Preparazione:

in un largo tegame fate soffriggere nell’olio la cipolla tritata. Quando ha preso colore, aggiungete le cotenne e il piedino tagliati a pezzetti, lasciateli rosolare, regolate sale e pepe, coprite di brodo, cuocete fino a quando il liquido si è ridotto alla metà. Unite ora le costine e fate insaporire per una decina di minuti. Aggiungete tre o quattro carote tagliate a bastoncino, il sedano a pezzetti e continuate la cottura, a fuoco basso e coperto, per mezz’ora. Infine unite le foglie della verza (prima sbollentate per ammorbidirle) e cuocete ancora per 40 minuti. Aggiungete brodo se occorre. Venti minuti prima che il bottaggio (in milanese “casoeûla”) sia pronto, mettete i salamini o la salsiccia di cui avete punzecchiata la superficie. Alla fine, il composto deve avere una consistenza leggermente vischiosa data dalle cotenne e dal piedino.

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