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Bagna Cauda


Ingredienti per 6 persone:

300 ml di olio extravergine di oliva, 300 grammi di acciughe rosse di Spagna sotto sale, 70 grammi di burro, 12 spicchi di aglio, un chilogrammo di cardi gobbi di Nizza, 5 peperoni, un cavolfiore, 3 porri, 3 cipollotti, una verza.

Preparazione:

spellate l’aglio, liberatelo dal germoglio, tagliatelo a fettine molto sottili, lasciatelo riposare per qualche ora in acqua fredda poi sgocciolatelo ed asciugatelo. Lavate le acciughe in acqua e vino, toglietele la lisca ed asciugatele. Pulite le verdure se necessario lavandole con acqua ed asciugandole bene. Togliete ai cardi i filamenti e tagliateli a pezzi, tagliate i peperoni a listarelle, dividete a pezzi il cavolfiore e la verza. Disponete le verdure così preparate su un grande piatto di portata che avrete l’accortezza di coprire fino a quando verrà portato in tavola.
Nell’apposito tegame di terracotta fate sciogliere il burro a fuoco molto lento, aggiungete l’aglio ed un mestolino di olio. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando le fettine d’aglio non si sono sciolte formando una crema bianca ed omogenea. Aggiungete a questo punto tutto l’olio e le acciughe, continuate a mescolare mantenendo la fiamma bassa fino a quando le acciughe non si siano liquefatte ed amalgamate con l’aglio formando una crema marrone. La Bagna Cauda è pronta: l’olio non deve aver mai fritto. Portate in tavola il tegame di terracotta e disponetelo sulla fiamma dell’apposito fornello. Intingete nella salsa le verdure e del pane casereccio croccante.

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