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Lasagne alla Bolognese


Ingredienti per 4 persone:

300 g di carne di manzo tritata, 70 g di formaggio grattugiato, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 250 g di polpa di pomodoro, 1 carota, 1 cipolla, burro, olio, sale, pepe.

Per la pasta: 200 g di farina, 2 uova, sale.

Per la besciamella: 50 g di burro, 50 g di farina, 1/2 l di latte, sale, pepe, noce moscata (facoltativa).

Preparazione:

in un tegame scaldate tre cucchiai d’olio e insaporitevi la carota e la cipolla tritate. Aggiungete la carne macinata, fatela colorire, poi bagnatela con il vino e lasciate evaporare. Salate, unite la polpa di pomodoro e cuocete per almeno mezz’ora. Alla fine, insaporite con un pizzico di pepe. Fate la besciamella: in un pentolino fate fondere il burro a fuoco moderato, unite la farina mescolando con una frusta. Versate il latte freddo, tutto in una volta, sempre mescolando finchè inizia a bollire. Salate, diminuite la fiamma e cuocete per circa 20 minuti. Insaporite con un po’ di pepe o noce moscata.
Nel frattempo fate la pasta: disponete la farina a fontana, sgusciatevi le uova, aggiungete un pizzico di sale. Impastate per circa 10 minuti. Se la pasta risultasse troppo morbida aggiungete un po’ di farina; se troppo soda un po’ d’acqua. Fatene una grossa palla e lasciatela riposare un quarto d’ora. Poi tiratela a sfoglia sottile e ricavatene delle strisce, lessatele in acqua bollente salata e stendetele su un telo da cucina bagnato e strizzato. Tagliatele a rettangoli. In una pirofila imburrata fate un primo strato di lasagne, distribuite sulla superficie alcuni cucchiai di ragù e di besciamella, spolverizzate con formaggio e distribuite fiocchetti di burro. Fate un altro strato di lasagne e continuate alternandole al condimento. Finite con besciamella e ragù. Ponete in forno a 200°C per mezz’ora.

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